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チリコンカン。 [cooking]

紅大豆でチリコンカンを拵えました。(大原千鶴さん、行正り香さんのレシピを参考)


チリコンカン.jpg


紅大豆は、リンク先の説明通り、山形で栽培されている大豆の一種。病気や害虫に弱いため、他県ではほとんど栽培されていない希少品種で、甘みのある良いお味のお豆です。チリコンカンには一般的にキドニービーンズが使われますが、紅大豆を使えば、より高タンパク高栄養です。


レシピ覚書:紅大豆のチリコンカン 


オリーブオイル・・・大さじ2

玉ねぎ・微塵切り・・・1個分

牛挽肉・・・200g

摺り下ろしニンニク・・・小さじ半分

チリペッパー・・・大さじ1

クミンパウダー・・・小さじ1(なくてもOK)

トマト缶・・・1缶

茹で紅大豆(または大豆、キドニービーンズ)・・・300g

顆粒ブイヨン・・・水分300ml分相当

ケチャップ・・・大さじ2

塩・・・小さじ半分

片栗粉・・・小さじ1


オリーブオイルで玉ねぎをじっくり炒め、牛挽肉も加えて色が変わるまで炒めます

材料の片栗粉以外を鍋に入れ、蓋をして30分以上弱火で煮込みます

味を調え、仕上げに同量の水で溶いた片栗粉を入れとろみが付いたら出来上がりです


が、しかし日本。その異文化を受け入れる柔軟性の高さよ。とても島国とは思えません。

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