卯年大晦。 [cooking]
いよいよ今年も残すところ半日となりました。
夫はゴルフの練習、娘も外出しているので、ゆっくりお節に取り掛かり…
筍の含め煮、蓮根の含め煮、里芋の白煮を拵え、お煮しめが完了しました。お味は…
蓮根は酢水に浸けて保存していたため、酸味を少し感じるお味になってしまいました。
毎年、不細工な六角になり意気消沈する里芋は、今回も例外ではなく。残念…
レシピ覚書 里芋の白煮
出汁 300cc
味醂 大さじ2
しろたまり 大さじ1
塩 ふたつまみ
立川産の良い里芋が手に入りました。
ポイント 里芋は米の研ぎ汁で柔らかくなるまで静かに煮ます
水に晒してヌメリをすっかり取り除き、煮汁で優しく炊きます。
追記
午後は生鮮食品の買い出しへ。帰宅後、ホームベーカリーで、お雑煮用のお餅をつき、お節の準備はこれにて終了です。
2023-12-31 12:53
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0