SSブログ

卯年大晦。 [cooking]

いよいよ今年も残すところ半日となりました。
夫はゴルフの練習、娘も外出しているので、ゆっくりお節に取り掛かり…

筍の含め煮、蓮根の含め煮、里芋の白煮を拵え、お煮しめが完了しました。お味は…
蓮根は酢水に浸けて保存していたため、酸味を少し感じるお味になってしまいました。


IMG_1550.jpeg


毎年、不細工な六角になり意気消沈する里芋は、今回も例外ではなく。残念…


IMG_1556.jpeg


レシピ覚書  里芋の白煮
出汁  300cc
味醂  大さじ2
しろたまり  大さじ1
塩  ふたつまみ
立川産の良い里芋が手に入りました。


IMG_1551.jpeg


ポイント  里芋は米の研ぎ汁で柔らかくなるまで静かに煮ます
水に晒してヌメリをすっかり取り除き、煮汁で優しく炊きます。


IMG_1553.jpeg


追記


午後は生鮮食品の買い出しへ。帰宅後、ホームベーカリーで、お雑煮用のお餅をつき、お節の準備はこれにて終了です。


IMG_1557.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。