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オニオングラタンスープ&捏ねないバケット。 [cooking]

手間暇の掛かるオニオングラタンスープですが、先日、一部電子レンジを使うレシピがNHKあさイチで紹介されていました。昨夜、そのレシピにチャレンジしてみました。

玉葱の水分を飛ばす段階を電子レンジに任せるという手法なのですが、確かに10分ほど、炒める手間と時間が短縮されます。それでも、最低一時間近くは、火の前に立ち、鍋底を掻き回し続け、漸く甘いあまい飴色玉葱が出来上がります。この手間暇を想えば、頂く有難みは如何ほどか。。。如何せん、食卓に座る家族はその労を知るわけではなくて・・・。人としてのステージの低い私などは、毎度、タマネギ、一時間以上も!炒めたのよ~、と主張しながら、テーブルにこの一皿を置くのであります。

滋味深いお味。。。あさイチではチーズを載せたパンをスープに浮かべますが、私は一般的に、グラタン皿ごとオーブンで焼きました。(220度8~10分)

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さて、オニオングラタンスープには、バケットは必須。今回は、初めての試み、オートリーズ法による捏ねないバケットを焼いてみました。捏ねないので、気泡が綺麗に出るはず、と期待に胸を膨らませながら焼き立てをカットしてみれば・・・、イマイチ。敗因は生地を触り過ぎたこと。近日中に要復讐です。

気泡はイマイチ(←私の腕による)ながらも、焼いた翌日でも、しっとり美味しいバケット(←レシピによる)が焼けました。

バケット覚書:粉・はるゆたかブレンド、吸水・90%、焼成・余熱300℃・250℃8分→190℃15分         *生地は優しく。ガスが抜けない様、最大の注意を払うこと。
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