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お弁当*豚ロースの醤油麹和え。 [lunch box]

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今朝のお弁当は、キノコの和風オムレツ、コールスロー、豚ロースの醤油麹和え+茹でキャベツ、しし唐の甘辛煮、高野豆腐の含め煮でした。

オムレツの具は、まとめて拵えておいたキノコのエノキ茶漬け風を。コールスロー、茹でキャベツは常備菜。高野豆腐は、昨夜、夕食後に炊いておき、今朝火入れしました。

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冷蔵庫内の保存食など。奥は、まろやか玉姫酢を使ったカリフラワーとタマネギのピクルスです。

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レシピ:

*豚ロースの醤油麹和え。

豚ロースに軽く塩胡椒し、フライパンに重ならないように並べる。
弱めの中火でゆっくり火を通し、両面焼けたら火を止め、醤油麹適量を入れ和える。

*高野豆腐の含め煮。(高野豆腐3枚分)

高野豆腐・・・3枚(水で戻し、水が澄むまで水洗い、水分をしっかり絞る)

濃い出汁・・・2カップ
粗糖・・・大さじ3
味醂・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
薄口醤油・・・小さじ2

煮汁を煮立て、4等分した高野豆腐を入れ、弱めの中火で20分、落し蓋をして煮る。

*ピクルス液(この度は、カリフラワー半分+タマネギ・大半分)

米酢など酸味が柔らかなお酢・・・150cc
水(浄水器を通したもの)・・・150cc
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1・1/2

香辛料・・・ローリエ、黒粒胡椒、クローブ、クミンシード、ニンニクなど

野菜を瓶に詰める。
鍋に調味料と香辛料を入れ、煮立たせる。
ピクルス溶液が熱いうちに、瓶に入れ、蓋をする。
冷めたら冷蔵庫で保存する。

ローリエは時間の経過に伴って、苦みが出ます。1~2日で引き上げてください。

翌日からいただけます。



さて、昨日、図書館のお庭に咲いていた杜鵑。植物の中で、このホトトギスとムラサキシキブが、格別好きです。

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