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十年物のお酢&蒸し茄子の即席マリネ。 [cooking]

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玉姫酢は、京都、北野天満宮近くの小さなお酢屋さんで醸造されています。そのまろやかで旨味の濃い美味しさは比類なく、静かな人気のあるお酢です。一方、大量生産とは程遠い製法ゆえ、なかなか入手困難なお品でもあるのです。

さて、その玉姫酢を2004年に1ダース取り寄せました。その後取り寄せ不可になったり、販売されなくなったりで、注文することなく過ごしていたのですが、先日、収納庫から残りの一本であろうお酢が出てきたのです。きっと引っ越しの際、紛れ込んだのでせう。

が、しかし製造から10年・・・、流石に食すのを憚られ、お店に電話し事情をお話しすれば、まったく問題なく、寧ろ、よりまろやかで美味しくなっています、とのこと。実際に使ってみると、果たして伺ったお話通りでした。

ネットで調べると、現在も入手困難であることは変わりないようですが、全国で数件、取扱い店はあり(ただし本数制限あり)、早速、都内の一軒から取り寄せました。




玉姫酢を使った一品。ネットで見つけた蒸し茄子のマリネが美味しかった♪

備忘録として、レシピを、メモしておきます。(アレンジ済)

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アルファルファやスプラウトと一緒にサンドイッチにしても美味しそうです。


茄子(太めのもの)・・・3本  

マリネ液
  粒マスタード(マイユ)・・・小さじ2
  砂糖(粗糖)・・・小さじ1
  塩(天然塩)・・・小さじ1/2  
  玉姫酢/米酢・・・大さじ2
  菜種油・・・大さじ2

マリネ液を合わせておく。
お茄子を洗ってヘタを切り落とす。
ルクエに入れ、600wで4分間蒸す。
手で1本を縦に8本に裂き、熱いうちに、マリネ液に漬け込む。
冷めてからいただく。

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