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お弁当*合わせ調味料。 [lunch box]

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今朝のお弁当は、茹で卵、ピーマンのソテー、エリンギの豚ロース巻、茹でキャベツ、カリフラワーのピクルス、鶏腿肉の竜田揚げ(昨夜の残り)の照煮、でした。

朝は、頭の働きが鈍い(いつも?)ので、手元が狂い、調味料を計り損ねます。失敗を避け、時間を短縮するために、小瓶に、以下の割合で合わせた「自家製合わせ調味料」を、予め作っています。

Ⓐ濃口醤油:酒:味醂=1:1:1
Ⓑ薄口醤油:味醂=1:1
Ⓒ味噌:味醂=1:1

Ⓐは、そのままで照り焼きの仕上げに、また、出汁や水、砂糖などを適宜足して、照り煮や煮魚に。
Ⓑは、8倍のお出汁と合わせて、お煮物の八方出汁に。(根菜の場合は下茹でした後、この八方出汁で煮ます。)
Ⓒは、味噌風味の炒めものなどに。

その他、ニンニクを漬け込んだ大蒜醤油や、同様の生姜醤油も、冷蔵庫に欠かさないようにしています。

↓調味料の良し悪しは良く分からないのですが・・・、味醂はこちらばかり使っています。

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料理酒は、旨味の濃い大木代吉本店さんの「こんにちは料理酒」も使っています。例えば、お肉、お魚の下拵えに「こんにちは料理酒」を。威力を発揮します。

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