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お弁当*紅玉林檎のヨーグルトケーキ。 [lunch box]

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きょうのお弁当は、塩紅鮭、鳴門卵、ブロッコリーの塩茹で、カリフラワーのピクルス、金時豆の甘煮、春巻きでした。春巻きは、揚げる前のものを冷凍しておいたもの。おかずの塩分が多そうなので、梅干しはナシ。今朝は楽ちんでした。

昨日は、金時豆300gを一気に茹でました。茹で上がった半量を二等分し、茹で汁ごと冷凍、残りの半分を甘煮に、その残りをサラダにしました。

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レシピ:金時豆のサラダ

乾燥豆・・・およそ80g前後
玉ねぎ・・・1/4(微塵切りにして塩を降り、しんなりしたら絞っておく)

塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・ひとつまみ
ワインビネガー(なければ米酢など)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

パセリ・・・適宜

お豆の茹で汁を切り、熱いうちに玉葱、調味料を入れて和え、自然冷却する。
いただく時に、パセリの微塵切りを和える。


さて、昨日は、旬の紅玉でケーキを焼きました。レシピは、ネット上で、何年も前に拾ったものです。大変美味しいレシピなのですが、出典元不明に付き、詳細を控え、材料のみ記載させていただきます。

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材料(アレンジ済):27センチ×17センチのスクエア型使用

紅玉・・・2個
全卵・・・大2個
粗糖・・・100g
溶かし無塩バター・・・70g
ヨーグルト・・・90g

薄力粉90g+ベーキング・パウダー小さじ1+塩ひとつまみ

*どんどん混ぜ込んでいくワンボウルタイプのケーキです。
*一般的なバターケーキよりも水分が多いので、オーブン温度・焼き時間を工夫してみてください。



型に入れたところです。

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焼き上がりです♪

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