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ヘーゼルナッツ・モカ・クロッカン。 [cooking]

卵白が冷凍庫に溜まってきたので、手軽なクロッカンを焼いてみました。レシピは我流。カフェ・ロッシェの生地にヘーゼルナッツを入れ、焼成温度を工夫してみました。

クロッカンやメレンゲは、糖度はかなり高いものの、油脂が入らないので、多少救われるお菓子です。このクロッカンの場合、1個当りのお砂糖は4.5g、カロリーにして18kcal。ヘーゼルナッツは、1個およそ10kcal。クロッカン1個分で50kcalほどになります。ナッツは身体に良いと思いがちですが、脂質も多いということを頭に入れておかなくては。。。このお菓子、左党かつ甘党(健康管理が大変!)である夫は、間違いなく喜ぶでせう。が、しかし食べ過ぎは禁物ですね。

以下は、レシピの覚書です。適当に拵えていますので、悪しからず。

ヘーゼルナッツ80~100gは、ロースト(160度10~15分)し、粗熱が取れたら皮を剥き、半分にカットしておきます。

ボウルに卵白1個分(30g前後)を入れ、ミキサーで腰が無くなるまで混ぜます。その後、粉糖90gを二度に分けて入れ、しっかり泡立てます。目安はもったりと重く感じ、持ち上げて落とすと、筋が残る程度です。時間にして、ミキサーの馬力にもよりますが、7~8分はしっかりと泡立てます。ここに、粉状のインスタントコーヒー(アフリカフェを使用)を小さじ2~3杯入れ、再度ミキサーでしっかり混ぜます。ここへ、ヘーゼルナッツを加え、混ぜ込みます。この状態で15分ほど生地を休ませます。その間に、オーブンを170度に余熱します。

天板にクッキングシートを敷き、充分な間隔を取りながら、生地をティースプーンを使って落としていきます。焼き上がりは、元の分量のおよそ2倍に広がります。卵白ひとつで、直径5センチ前後のクロッカンが20枚前後焼けるでしょう。

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焼成は、170度で10分、その後、温度を160度に下げて10~15分。私はガスオーブンを使用しています。

焼きあがったら、天板に乗せた状態で粗熱を取り、その後、クッキングペーパーからそっと外し、網の上で冷まします。しっかり冷めたら、密閉できる容器に。湿気やすいので乾燥剤も入れて保存します。

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お弁当の記録。

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