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レシピ覚書*中華おこわ・スペアリブの赤ワイン煮・干し椎茸のマリネサラダ [cooking]

毎週金曜日の夜は、冷蔵庫一掃、ありもので賄うようにしています。

先々週はチャーシュウの残りを使って中華おこわを、そして先週は、冷凍庫の豚スペアリブと赤ワインの呑み残しを使い、スペアリブの赤ワイン煮を拵えました。

レシピ覚書:

<中華おこわ>

もち米・・・3カップ(洗って浸水1時間→笊に上げる)

サラダオイル・・・大さじ1・5
干し椎茸(戻して5ミリ角)・・・小さいもの7~8枚分
茹でたけのこ(5ミリ角)・・・50g
人参(5ミリ角)・・・50g
ブイヨン(塩分なし)または水・・・150cc
オイスターソース・・・大さじ2
チャーシュウのタレ・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ2
チャーシュウ(1センチ角)・・・150g

*その他、銀杏、甘栗、ウズラ卵などを加えても

フライパンにサラダオイルを熱し、椎茸、筍、人参を炒める
ブイヨン、調味料を全部入れ、5分ほど煮る
もち米を加え、水分をもち米に吸わせるように炒める
チャーシュウを加え、さっと混ぜ、火を止める
中華蒸篭にクッキングペーパーを敷き込み、炒め合わせたもち米を敷く
その時、蒸気が通りやすいように、ドーナツ状に入れる
やや弱めの強火で15分~20分蒸す

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<豚スペアリブの赤ワイン煮>

スペアリブ・・・500g
塩・胡椒・・・適宜
小麦粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
大蒜・・・適宜

プルーン・・・6個
赤ワイン・・・60cc
赤ワインビネガー・・・20cc(なければ白でも)
トマトホール缶・・・2/3
チキンストック(または水)・・・100cc
粉状ブイヨン・・・小さじ1
醤油・・・少々
ローレル・・・1枚
クローブ・・・3個

スペアリブに塩・胡椒し、ビニール袋に入れて小麦粉を振り入れる
フライパンにオイルとスペアリブを入れ、焼き色を付ける

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深鍋に脂を切ったスペアリブとその他の材料をすべて入れ、強火に掛ける

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煮立ったら火を弱火にし、灰汁、浮いてくる脂を取りながら、1時間以上煮る
ローレルとクローブは煮ている最中に必ず取り除く
途中、水分が無くなったら、水を足す
お肉が十分に柔らかくなったら、仕上げの調味をする

*冷めるまでの間に、徐々に味が入るので、いただく前夜、または午前中に仕上げます

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<干し椎茸のマリネ>

干し椎茸・・・小さいもの12枚
オリーブオイル・・・大さじ2
紫玉ねぎの微塵切り・・・適宜
フレンチドレッシング・・・大さじ3

トマト・・・適宜
パセリ・・・適宜

干し椎茸は味が浸み込み易い様に、表面に切れ目を入れる
フライパンにオリーブオイルを熱し、椎茸の表面を下にして2~3分中火で炒める
裏も同様に、2~3分炒め軽く塩・胡椒をする

椎茸が熱いうちに、紫玉葱とドレッシングでマリネし、粗熱を取る
冷めたら、トマト、パセリを加え、冷蔵庫でしばらく寝かせる

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ご近所農家さんのフレッシュ野菜。すっかり夏です。

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お弁当覚:

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