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レシピ覚書*焼豚 [cooking]

朝日新聞に掲載されたレシピです。お隣のおばさま、Nさんより教えていただきました。Nさんは、伺う度に、作って美味しかったレシピを紹介してくださいます。これもそのひとつです。既に数度拵え、我が家の定番と相成りました。柔らかく、優しい味の焼豚です。

レシピ:

豚肩ロース・・・670g
サラダオイル・・・少々

水・・・カップ4.5~5
葱の青い部分・・・適宜
生姜の皮、なければスライス・・・適宜

粗糖・・・大さじ1.5
酒・味醂・・・各大さじ2
濃口醤油・・・大さじ2

茹で卵・・・人数分+α

豚肩ロースは、フォークで軽く刺し、タコ糸できつく縛り(うっ、タコ糸が足りませぬ・・・・)、形を整える
フライパンにサラダオイルと豚肉を入れ、7~8分焼く

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深い鍋に豚肉、水、葱、生姜を入れ強火にかける
沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、30分、柔らかいものをお好みの場合、+30分煮る

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鍋に調味料を入れ、再び強火にし、沸騰したら紙蓋をして30分煮る

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茹で卵を加え、紙蓋をし、弱火で20分煮る(20分以上可)
豚肉と卵をボウルに取り出し、乾燥しないようラップをしておく
煮汁を煮詰め、タレを作る

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*レシピでは、4~5人前で豚肩ロース450~500gとありましたが、今回は670gの肩ロースを使いました。水、調味料、および煮込み時間は、元のレシピ通りです。

娘、焼豚150gをぺろりと平らげるの図:

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献立覚え:

焼豚・茹で卵添え
茹でキャベツ・キューリ・パプリカ・人参のサラダ
ピーマンの味噌おかか炒め
お豆腐と若布のお味噌汁
玄米

お弁当覚え:

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