荷崩れ注意!圧力鍋で肉じゃが。 [cooking]
肉じゃがは、「圧力鍋で作る派」です。
鍋に材料と調味料を入れ、数分加熱するだけて出来上がり。後は自然に冷まして、味を染み込ませるたげ、と手軽です。
材料 3人分
肉 200g (今回は豚肩ロースの薄切り)
新ジャガイモ ニシユタカ・卵大6個
新タマネギ 大1個
ニンジン 中1本
酒 大さじ2
きび糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
出汁 100cc
ジャガイモは皮を剥き、水に晒しておきます。タマネギは櫛形に6等分、ニンジンは大きめに乱切りします。
鍋に、下拵えした野菜、その上に肉を並べ、調味料、出汁の順に入れていきます。
鍋をセットし着火します。加圧後3分~3分30秒(ジャガイモの品種、大きさによって、加圧時間を加減します。)
火を止め、圧が抜けるまで放置します。圧が抜けたら蓋を開けて、ジャガイモの硬さを確認。好みの状態ならば、静かに天地返しをします。出来れば、再度蓋をして、冷めるまで放置します。
↓圧が抜けました。蓋を開けて、ジャガイモの硬さをみます。硬いようならば、10秒単位で再加圧します。今回は、3分30秒で丁度良い感じでした。