圧力鍋で乾物中華おこわ。 [cooking]
入梅前に使い切りたい乾物類。今回は、野菜室のもち米、開封し常温保存の干し椎茸、そしてチルド室の干し貝柱を使って中華おこわを炊きました。
材料:
事前に、干し椎茸、干し貝柱は、水で戻しておきます。(できれば、冷蔵庫で一晩)
もち米2合(半量をうるち米にしても)←炊く30分前に洗米し、笊に上げて水切りをしておきます。
干し椎茸・・・中サイズで4枚(1センチ弱のサイの目切)
干し貝柱・・・3~4個(ほぐします)
あれば胡桃など・・・適宜
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
紹興酒または酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・・・一つまみ
*上記の調味料に戻し汁と水を合わせ、総量を330ccに調整します。
*具材はこの他に、豚肉、鶏肉、干しエビ等、その時に使いたいものを用意してください。
圧力鍋に、米、具材、調味液の順に入れます。
着火→圧が掛かったら火を弱め5分→圧が抜けるまで放置して出来上がりです。