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大騒ぎできるもも平和だからこそ。 [diary]

過日のことです。
朝、鏡を観れば、こめかみが少し陥没し、黒っぽい多少イビツなシミがあります。
夫に確認すれば、やはりいつもと様子が違うので、受診した方が良いと言います。
受付時間になるや、ホームドクターに診察していただきました。
医師曰く、「陥没は恐らく寝ている時に何かに触れ続け凹んだのでしょう。またシミは、以前からあるホクロだと思われますが、念の為、画像撮影し3ヶ月後に変化の有無を診ましょう。」
凹みは、起床時に比べれば、確かに改善されています。ほっとしてクリニックを後にしました。
凹みは、加齢で戻りが悪いだけ…(恥)  またシミですが、その夜、帰宅した娘に尋ねれば、ずっとそこにあったよ、と。
最初から夫ではなく、娘に尋ねれば大騒ぎすることはなかったと後悔した次第です。
さて、3ヶ月後のホクロは、大きさや色に変化はなく一安心しました。

シニアのみなさま、神経質になる必要は無いにしろ、ホクロの有無、位置、形、大きさ、色の濃淡などを、時折、確認しておきませう。


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グルテンフリー。 [cooking]

麺類やパンをお昼に食せば、午後、使いものにならないほどの眠気に襲われます。なので、特に昼食には、麺類等をなるべく避けるようにしていました。
先日、腸を整えるリーキーガット改善には、二週間ほどグルテン摂取を控えれば良いとの記事を読みました。眠気と腸内環境の因果関係は不明ですが、試しにグルテンフリー生活をしています。

家族には通常の食事を用意します。
最近、拵えたパスタ二種。新玉ねぎとコンビーフ缶のパスタとミニハンバーグのトマトソース煮込みのパスタです。
前者は、学生時代のアルバイト先のメニューで、味付けはほんの少しの薄口醤油で、仕上げにブラックペッパーと粉チーズ。後者は成城石井のミニハンバーグをトマト缶で煮込んだものの再利用です。



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0円食堂。 [cooking]

散歩を兼ねて、毎日、買い出しに出るようにしています。けれどもしかし、昨日は風雨が強く、気が削がれてしまいました。
はて主食を如何に…、というわけで、備蓄の缶詰の出番です。鯖水煮缶、鯖味噌煮缶、ツナ缶、コンビーフ缶、鰯水煮缶の中から鰯缶を使って、竜田揚げを拵えました。

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イワシは、水分をしっかり取り、片栗粉をたっぷり塗し、少ない米油でゆっくり揚げました。ニンニクを効かせると、尚、美味しかったかも…。
副菜も残り野菜で拵え、0円食堂開店です。野菜不足は致し方ない…

献立覚え

鰯の竜田揚げ
いつもの人参ラペ 芥子と胡麻で和風バージョン
ピーマン、パプリカのきんぴら風
ゆで卵のポテトサラダ
秘伝豆のマリネ
和布とお揚げのお味噌汁
トマトジュース

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金沢の魚醤、いしる。 [diary]

長年愛用していますヤマト醤油さんの「いしる」です。

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旨味は充分ありながら、香りがマイルドで使いやすい魚醤です。私はナンプラーの代用にもしています。
昨夜はガパオライスを拵えました。味付けは、いしると薄口醤油、ハチミツをほんの少し。エスニック感には物足りなさがありますが、優しい良いお味に仕上がりました。
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ヨイド 島山公園にて。 [others]

毎週、それはそれは楽しみにしていた韓ドラ「涙の女王」が、悲しいかな日曜深夜に最終回を迎えました。俳優陣の卓越した巧妙な表現力や美しさは言わずもがな、個人的には、すっかり様変わりしたヨイドに目を見張りました。
30年前、まだ韓日間で文化交流が禁じられていた頃、トランジットの都合でソウル観光をしました。その折に、未だ長閑なヨイドの島山公園に立ち寄りました。
広い敷地の公園には、アン ジュングンの立派な銅像…。日本では死刑囚となり命を落とした人が、韓国では英雄として讃えられている…。不勉強で愚かな私はハッとしたことです。
さて、公園には大きなアヒルの鳥籠があり、先客は私達と同年代の父娘親子。しばらくその場で娘たちを遊ばせていましたが、言葉は通じないながらも、仲良く楽しそうにしている娘たちを前に、親同士の意思疎通を感じました。そこを立ち去る際には、笑顔だけの、けれども十分通じ合えるご挨拶を交わしました。私の忘れ難い思い出です。
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五月晴。 [diary]

昨日は、五月晴れには少し早いものの、青空の眩しい良いお日和でした。
家人の花粉症も軽くなり、凡そ三ヶ月ぶりに洗濯物を外干ししました。室内干しで、それなりに乾くものの、日光を浴び風に煽られた衣類の香りの良いこと、格別です。

さてナムルです。昨夜、完食し、冷蔵庫の保存容器は姿を消しました。一度に十種類ものナムルを拵えるのは骨が折れましたが、繰り回して使え、その後の食事作りの手間暇が軽減されました。ナムルには作り置きとは違った良さがありますね。

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献立覚え

アジフライ
人参ラペ
ひじきとエリンギの和え物
おから煮
インゲンサラダ
キムチ
豆もやし、お豆腐、和布のお味噌汁

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ササミの焼き鳥風。 [cooking]

先日の李青さんのナムルですが、ひじきは全く味付けなし。私はひじきの香りが苦手ですので、少量の米油で炒め、僅かに白だしを使いました。
昨夕は、そのひじきと薄味の人参を合わせ、仕上げにエゴマ油を垂らしてサラダ風に和えました。優しいお味に仕上がり、そう言えば、ソウル出身の友人の味付けも淡白で優しいお味だと思い出したことです。
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さて、本日の副菜にササミの焼き鳥風を拵えました。you tuber、かっちゃんねるさんのレシピです。
作業には反省点が幾つかあり、その一つが、ササミを串に刺す際、力を入れ過ぎたという点です。次回は、優しくふんわりと。。。
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献立覚え
鯖の味噌煮
ササミの焼き鳥風
ひじきと人参のサラダ風和え物
ほうれん草の胡麻和え
金平牛蒡
金時豆の甘煮
大根とお揚げのお味噌汁
甘夏

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赤いお食事。 [cooking]

昨夕の残りものを使ったお昼ごはんです。

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献立は、肉味噌入りキムチ炒飯に人参のナムルと大根のなます。そしてスープ代わりにトマトジュースを添えました。
お食後は、今シーズン初の水まんじゅう。こちらは純和風でした。


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ナムル。 [cooking]

昨日の李青さんのナムル、dancyuでは、あと一品、インゲンのナムルが紹介されています。私は9品拵えた時点で力尽きました。インゲンも用意していましたが…
韓国のオンマは大変ですね…

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李青さんのナムル。 [cooking]

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図書館でdancyu のバックナンバーを借り、京都は寺町にある李青さん提供のナムルのレシピを拝見。
いつも適当に拵えているので、非常に勉強になります。

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今日のお買い物で材料を揃えました。明日、ビピンパを拵えましょう♪

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