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椎茸味噌、椎茸パテ。 [cooking]

宮崎は岡田商店さんの椎茸パテに触発され見様見真似で拵えたことがあります。岡田商店さんのパテはニンニクのパンチがガツンと効いた、インパクトあるお味です。今回、わたしはニンニク控えめ、薄味、和風寄りに仕上げてみました。椎茸の旨味引き立つ、美味しい椎茸味噌ができました。
味付けは醤油麹ですが、赤味噌も良さそうです。
王道のご飯のお供、パスタ、オムレツの具、鴨茄子の田楽にと、使い道をあれこれ考えるのが楽しみです。

レシピ覚書

干し椎茸   50g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク  1片
醤油麹  大さじ1

干し椎茸は戻して軽く水分を絞り、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで微塵切りにします。
フライパンにオイル、ニンニンの微塵切り、干し椎茸を入れ中弱火でじっくり炒め、水分をしっかり飛ばします。
仕上げに醤油麹、お好みで鷹の爪を加え、さっと炒めて出来上がりです。 

IMG_1887.jpeg

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