SSブログ

シニアランチ。 [cooking]

本日、夫は在宅ワークです。ということで、二人分の昼食を用意しました。

IMG_2018.jpeg

鯖味噌煮缶、大根、人参添え
鶏そぼろ(常備菜)
人参白和え
若布と玉子のお味噌汁
白米

鯖味噌煮缶を使ったお料理は、料理上手の義叔母に教えていただきました。手間要らずの上、野菜がたっぷり摂れ一石二鳥。美味しいサバ缶を使えば尚おいしい。最近、心掛けていることのひとつに、脳の老化予防に青魚をいただく、ということがあります。如何せん、夫は青魚が苦手。その夫が食べてくれる一品です。

大根、人参を薄い短冊にし、小ぶりのフライパンいっぱいに入れます。お水を入れ蓋をし火にかけ、蒸し煮にします。そこへお酒を多めに注ぎ、缶の煮汁を加えて合わせます。大根、人参を寄せ、空いたところにサバを入れ一煮立ち。出来上がりです。

IMG_2012.jpeg

nice!(0)  コメント(0)