SSブログ

鉄のフライパン。 [cooking]

国際女性デー&ミモザの日のきょう、名残雪が時折雨に姿を変えながら降っています。
IMG_1898.jpeg

昨日、暮しの手帖社運営のグリーンショップのカタログが届き、そこに鉄製フライパンが掲載されていました。その頁を見るや欲しいモード全開。今日も未だ欲しい…
IMG_1905.jpeg
ハンバーグやピーマンの肉詰めなどをオーブンで仕上げようとする際に、まず、フライパンで表面だけを焼き付け、耐熱容器やオーブン皿に移して焼き上げるのですが、この別の道具に移すという一手間が惜しい…。鉄製のフライパンならば、一気に仕上がり、後始末も多少楽になります。問題は収納場所です。
IMG_1903.jpeg
鍋釜類を収納できるのはコンロ下のこの空間のみ。フライパン一枚、入る余地はございません。残念…。そう言えば、過日、同じ理由でストウブを諦めたのでした。…今ある道具を最大限に活かして暮らしなさい、ということなのでしょう。
ところで、下段左のアルミの深鍋は、義母の65年前のお嫁入り道具のひとつです。有り難く譲り受けてほぼ35年間、主にパスタを茹でる時に使っています。

nice!(0)  コメント(0)