おもてなし覚書☆見目麗しき女性のゲストをお迎えして。 [cooking]
梅雨も終わろうとしていたある日、女性のお客さまをお迎えしました。初対面でしたが、その気さくなお人柄に助けられ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
【前菜】
鯛のカルパッチョ
生ハム&無花果
胡麻豆腐
蛸と蓮根の明太子和え
【煮物】
高野、干椎茸、人参、南瓜、オクラの含め煮
【和え物】
豚しゃぶ、揚げ茄子、トマトのポン酢和え
【焼き物】
フィレステーキ クレソン添え
【ご飯】
ちりめん山椒のおむすび
出汁巻きたまご(私の十八番、必ず登場!)
香のもの
【水菓子】
お持たせのメロン
【お食後】
小嶋ルミさんの焼き菓子
珈琲
☆ウエルカムフラワーは紫の紫陽花
毎度のことですが、日程が決まると同時に当日の献立を決め、段取りを練り、器を選びます。(←これが一番楽しい作業)
前日に、ちりめん山椒と含め煮、茗荷の甘酢漬けを拵え冷蔵庫へ。当日は、朝一番に胡麻豆腐を練り上げ,、自然冷却。スーパーの棚に商品が出揃う頃合いを測り、生鮮食品の買い出しへ(これが綱渡りでして、食材が揃わなかった場合を想定し、第二、第三のメニューを携えて)。 運良く予定していた全ての食材を整えることができ、ここまでは順風満帆。
帰宅後、いざ制作へ。
ところで、用意したひとつひとつのメニューを完成(順序は失念)させて行く中、最たる難関が無花果の生ハム巻きでした。生ハムをプラスティックシートから一枚一枚を丁寧に剥がす作業(私は指先を使う作業が苦手)が困難を極め、投げ出したくなる衝動を抑えながら作業しました。
この日も、いつものことながらバタバタしつつ準備完了。とは言え、今回は女性お一人のゲスト故、用意するお料理の分量も少なく大そうラクチン♪な、おもてなしでした。
タグ:おもてなし
FAHさん こんばんは
うっとりするようなお献立ですね。
お客様がうらやましい
by pomme (2019-09-27 22:52)
P.S.小嶋ルミのレシピの文字を見つけ、
嬉しくなりました。私も大好きです。
シュークリームのレシピはどなたのより
失敗がなくて、有難いです。
by pomme (2019-09-27 22:55)
pommeさん おはようございます。
ありがとうございます。
小嶋ルミさんのレシピは、作り手に配慮が行き届いていますよね♪
私はクッキーなど簡単な焼き菓子一辺倒ですが、どなたにも褒めていただけます。
ルミさんのシュークリームは、チャレンジしたことがありませんが、レシピ本でチェックしてみます♪
by FAH (2019-09-28 08:55)
またまた追伸
小嶋さんのレシピで、ガレットブルトンヌは作り比べた結果、
一番好きな食感でした。大好きな横溝シェフ(リリエンベルグの)の
お弟子さんだったようです。
by pomme (2019-09-29 12:17)
Pommeさん
ありがとうございます。
ルミさんは、横溝シェフ(その節は、大切なレシピをありがとうございました)のお弟子さんなのですね!
ガレットブルトンヌ、挑戦してみたいです♪
小嶋さんのお店オーブン三トンさんは、我が家に近く、たまに伺います。シュークリームは絶品です!ガレットブルトンヌも買ってみますね♪
by FAH (2019-09-30 16:52)
素敵なおもてなしのお料理。
丁寧なお料理に盛り付け。
いつもながら、素晴らしいです。
by アールグレイ (2019-10-19 20:42)
アールグレイさん
ありがとうございます。
簡単にできるものをモットーに、献立を組んでいます(笑)
by FAH (2019-10-30 11:42)
この度も、FAHさんレシピのローストビーフをつくりました。
私の大事なレシピになりつつあります。
ありがとうございます
by pomme (2019-12-22 11:36)
pommeさん
ありがとうございます。
それはうれしいです♪♪♪
あのローストビーフのレシピは和風なので、献立に組み込み易く、
また少量のお肉でも上手にできるので、重宝しています♪
by FAH (2019-12-22 11:55)