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娘に贈るレシピ:里芋煮 [cooking]

畑から直送の里芋は美味♪ご近所の農家さんのおかげで、この時期には、毎日のように新鮮で美味しいお芋が食べられます。感謝かんしゃです。
ちなみに、里芋のあのヌメリ成分はムチン。ムチンには、粘膜を強化し、風邪予防の効果があるそうです。

さて、里芋好きの娘が、煮物のレシピを教えて欲しいと言うので、ここに記しておきます。しかし、お料理はからきしダメな娘にとって、煮物はかなりハードルが高いと思われ。。。まぁ、いつか拵えてみてくだされ。

1・新鮮な里芋を用意し、アルミホイルで表面の皮を削ります。(さほど新鮮でないなら、皮を厚めに剥きます。)
2・一口大にカットし、たっぷりの荒塩でぬめりを取ります。
3・お鍋に、里芋とたっぷりのお水を入れ、竹串がすっと通るようになるまで煮、笊に上げます。
4・別のお鍋に、里芋、かぶる程度の煮汁を入れ、クッキングペーパーなどで落し蓋をし、弱火で20分ほど煮ます。
5・自然に冷まします。

*煮汁のバランスは、出汁8:みりん1:薄口醤油1
*煮物が残ったら、葛粉をつけて唐揚げにリメイクしても。

以下、お弁当の記録です。

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