新しい週が明けました。今週も、どうぞ、つつがなく過ごせますように。
さて、本日のお弁当です。
牛肉と占地の当座煮、ピーマンの煮浸し、カリフラワー、茹で卵、金時甘煮。
昨日、マーケットで山口産の活きの良い鯵を買い、夫の出身地大分県の郷土料理、りゅうきゅうを拵えました。当地では、鰤やハマチ、鯵など、余ったお刺身をタレに漬け込んで、翌朝食すものだそうですが、私は二時間ほど漬け込んで、ご飯のお供にしました。
旬を外した鯵は、脂の乗りは少なく、あっさりした「りゅうきゅう」に仕上がりました。これ、関アジで拵えたら、絶品に違いない!タレの塩梅は、クックパッドを参考にしましたが、美味でした。