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お弁当*豚角煮 [lunch box]

昨日、月曜日のお弁当です。

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牛ステーキ・出汁巻き卵・薩摩芋のロースト・ベビー帆立の生姜煮・ホウレン草のバターソテー



脂肪と赤身が美しいレイヤーの豚バラ肉。しっかり脂肪を抜き、身体にやさしい角煮を拵えました。

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*豚の脂肪は融点が低いので、ヒトの体温では固まり難いのです。が、しかし脂肪は脂肪。夫も私も、身体を労わるお年頃につきまして、今回はできる限り脂肪を落とす努力をした次第でありまする。

レシピ覚書:豚角煮

豚バラ肉・塊・・・500g

水・・・150cc
酒・・・100cc
粗糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
濃口醤油・・・大さじ3・5

長葱・・・半本(青い部分と白い部分に分ける)
生姜・・・小1片(皮を剥き、スライス)

1・豚バラ肉を5等分にカットする
2・テフロンのフライパンに1を入れ、六面すべてを焼き付ける。その時、出た脂は随時ペーパーで拭き取る

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*↑のようにしっかり焼き、脂肪をペーパーに丁寧に吸わせると、豚の臭みが一切無くなります

3・鍋に湯を沸かし、2と、長葱の青い部分、生姜の皮を入れ、およそ5分、沸騰したら中火に落として茹で、ペーパーを敷いたお皿に取り出しておく

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4・別のお鍋に、3と長葱の白い部分、生姜のスライス、材料の水と調味料を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら紙蓋&蓋をして1時間~1時間半静かに茹で、お肉が柔らかくなったら火を止め、その状態で自然に冷ます *急いでいる場合は、お鍋ごと氷水で冷やす


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5・煮汁が完全に冷めたら、白く固まったラードを丁寧に取り除く

*昨日は、ラードを取り除いた後、蒸し大豆を入れて炊き合わせました。定番の茹で卵、旬の里芋、大根などでも。

レシピ:蒸し大豆

大豆は一晩浸水し、戻す
戻した大豆を圧力鍋の蒸し器に入れ、圧力が掛かったら火を弱め5分加熱する
自然に圧を下げる

*圧力鍋に残った水分には大豆の成分が含まれているので、茹で汁同様に使えます。

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