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2015新年あけましておめでとうございます。 [family]

あけましておめでとうございます。

いつも拙ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

今年も、お蔭さまで、無事に新年を迎えることができました。昨年は、嬉しいことも心痛むこともありました。禍福はあざなえる縄の如し、正しくそんな年でした。今年はどんな年になるでしょう。。。凪の日々が続くことを願いつつ、簡素に丁寧に、毎日を送っていきたいと思っています。

本年もよろしくお願い申し上げます。



さて、暮れから元旦に掛けての台所仕事、その記録を残しておきたいと思います。

まず、26日、新豆を求めてアメ横の松葉屋さんへ。27日朝、そのお豆を仕込み翌夜、黒豆が完成しました。今回は、お節用と保存用に5合炊きました。28日、29日にお煮しめ以外を仕上げました。

ところで、30日、お隣へ暮れのご挨拶に伺った際、出来立ての黒豆を頂戴しました。例年とは炊き方を変えたのよ、と仰っていましたが、むっちりとした食感にしっかりした甘さ、なのに皺が寄っていない素晴らしいお豆さんでした。レシピも教えて頂きました。新豆が美味しいうちに、ぜひチャレンジしたいな。

いよいよ大晦日。朝、夫を伴って御徒町の吉池さんへ、最後の買い出しに行きました。

混雑の極みの吉池さんでは、元旦用に寒鰤切り身と活き車海老、大晦日用に氷見産の寒鰤、鮪のお刺身などを、何とか購入。その後、アメ横をちらっと覗きましたが、凄まじい人出でした。通りに入るのを一瞬躊躇しましたが、折角なので、前出の松葉屋さんにて、新物の花豆を、ドライフルーツの小島屋さんで、貴重なモイヤープルーンを買い帰路に着きました。

帰宅後お昼を頂き、最後の作業開始。お煮しめを炊き上げ、こうして昨年のお節作りは完了しました。が、しかし、きっとやり残したことがあるに違いない、と思っていたらば案の定、金柑の存在をすっかり忘れていました。片付けも終わった深夜、金柑を炊き、お鍋に入れた状態で元旦を迎えることに相成りました。

さて、ささやかな忘年会メニューは、お刺身にホウレン草と豚シャブで常夜鍋。紅白を観ながらいただきましたましたが、イディナさんのLet it go~♪ その歌唱力に圧倒されました。歌って、決して衣装や演出じゃないよね。。。中島みゆきさんは、独特のオーラ健在、良かったわ~♪



以下、元旦の祝膳です。お屠蘇は家族全員苦手ゆえ、赤ワインを見立て乾杯しました。しかし、ワインを空けた直後、シャンパンにすれば良かったと激しく後悔しました。初後悔。

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お節の内容は、毎年ほぼ変わり映えしませんが、いつもは市販のもので済ませていた昆布巻きを手作りしました。よって、ことしのお節は、蒲鉾以外すべて自家製と相成りました。ちなみに昆布巻は羅臼昆布に時鮭で拵えましたが、美味しく仕上がりました♪
元日の夜は、お節と、超、超、超簡単ローストビーフ&大量マッシュポテ~トの夕餉でした。

レシピ覚書:

牛ローストビーフ用・・・400g
塩(ゲランドを使用)・・・小さじ1強
ブラックペッパー・・・適宜

室温に戻した肉に、塩・胡椒をしっかり擦りこむ。
オーブンを270℃に温める。(ガスコンベック使用)
天板に網を乗せ肉塊を置く。
天板に湯を張り、オーブンに入れる。
オーブンを250℃に下げおよそ10分、150℃に下げ、およそ15~20分焼く。(焼加減はレア)
オーブンから天板を取り出し、肉が冷めるまでそのまま放置する。
肉が完全に冷めてから、薄切りにする。

*ホースラディッシュや柚子胡椒などお好みの薬味を添えていただきます。

マッシュポテトは、ジャガイモをカットし茹で、湯を切ります。大蒜の擦り下し、牛乳を多めに加え、ジャガイモをつぶしながら火を通します。塩で味付けしクリーミーになるまで、弱火で練り上げ、仕上げにバターを落とします。

お節2015*覚書

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*祝肴三種
黒豆
数の子
田作り

*重詰
紅白なます
菊花蕪
栗きんとん
紅白蒲鉾
ミニ伊達巻(普段の半量で)
牛肉と牛蒡の八幡巻
車海老(恐怖!一時間格闘!!!)
亀甲里芋
叩き牛蒡
昆布巻

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*お煮しめ
京人参
干し椎茸
蓮根、
牛蒡
手綱蒟蒻
矢羽絹さや

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*焼き物
鰤塩焼き 酢蓮添え

*関東風お雑煮
大根、京人参、小松菜、紅白蒲鉾、柚子

*口取り
金柑甘煮

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