レシピ覚書*フードプロセッサーを使ってラザニア用パスタを。 [cooking]
月曜日に拵えたラグーソースが残っているので、今夜はラザニアを。今回は、生地を、フードプロセッサーで捏ねてみました。初めての試みです。
暫定レシピ(編集済):ラザニア用手打ちパスタ生地(およそ3人分・直径22センチ高さ5センチの耐熱皿)
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
塩・・・2g
卵黄・・・2個
水・・・40c前後
EXオリーブオイル・・・大さじ1
*水分量は、捏ねやすさ優先のため、少なくしてみました。
フードプロセッサーに粉と塩を入れ、数秒撹拌する
ここに卵黄と水をよく混ぜ合わせて、加える
断続的に作動(パルス)させ、粉と水分を合わせる
ポロポロの状態になったら、オリーブオイルを加える
FPのモーターが焼けない様に、休ませながらながら、およそ1分間、撹拌する
生地が滑らかになったら、FPから取り出す
表面に艶が出て、更に滑らかになるまで、手で捏ねる
丸くまとめ、乾燥を防ぐため、二重にラップをし、冷蔵庫で1時間以上休ませる
打ち粉をし、生地を四角になるよう伸ばす
伸ばした生地を三つ折りにし、再び伸ばす
上の作業を繰り返す
生地を1~2mmの厚さに伸ばし、8等分する
お弁当覚え
暫定レシピ(編集済):ラザニア用手打ちパスタ生地(およそ3人分・直径22センチ高さ5センチの耐熱皿)
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
塩・・・2g
卵黄・・・2個
水・・・40c前後
EXオリーブオイル・・・大さじ1
*水分量は、捏ねやすさ優先のため、少なくしてみました。
フードプロセッサーに粉と塩を入れ、数秒撹拌する
ここに卵黄と水をよく混ぜ合わせて、加える
断続的に作動(パルス)させ、粉と水分を合わせる
ポロポロの状態になったら、オリーブオイルを加える
FPのモーターが焼けない様に、休ませながらながら、およそ1分間、撹拌する
生地が滑らかになったら、FPから取り出す
表面に艶が出て、更に滑らかになるまで、手で捏ねる
丸くまとめ、乾燥を防ぐため、二重にラップをし、冷蔵庫で1時間以上休ませる
打ち粉をし、生地を四角になるよう伸ばす
伸ばした生地を三つ折りにし、再び伸ばす
上の作業を繰り返す
生地を1~2mmの厚さに伸ばし、8等分する
お弁当覚え
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