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崎陽軒風焼売を拵える。 [cooking]

かつての「はなまるマーケット」で紹介されたレシピで、崎陽軒風なる焼売を拵えましたが、果たして、正しく、崎陽軒風シュウマイができました。

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餡に練り込む片栗粉が、特徴的な味わいを醸しています。が、しかし私個人の好みとしましては、特有の粘りは無い方が良いな、と思いました。

はなまるに紹介されていたレシピ:焼売の皮24枚分+糯米焼売9個分)

焼売の皮・・・24枚
糯米・・・適宜(8時間浸水→笊で水切り30分)

豚挽肉・・・450g
塩・・・小さじ3/4

オイスターソース・・・小さじ1.5
醤油・・・小さじ3
砂糖・・・小さじ1.5
胡椒・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5

玉ねぎ・・・1個半(微塵切り)
片栗粉・・・大さじ1・5
干し椎茸小・・・6枚(微塵切り)

1・挽肉に塩を加え、叩きつけるように捏ね、片栗粉を加えさっくり混ぜる。
2・調味料を合わせ、1に加えて混ぜ、
3・玉ねぎに片栗粉を塗し、干し椎茸と一緒に2に加えて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
4・皮に包む。
5・4の残りの餡を9等分して丸め、糯米を塗す。
6・4、5を蒸し器に並べ、強火(蒸篭の場合は、弱めの強火で)およそ10分蒸す。
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