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キャベツ。 [cooking]

昔?のキャベツはこの時期になると固く生食には向かないものが多かったように思います。
最近の冬キャベツは、柔らかさには欠けるものの甘味がぐんと増し美味しい。

さて、新鮮なキャベツを一玉買ってきたなら、一気に調理してしまいます。
まずは、上部三分の一でカットし、太めの千切りにしてマヨネーズ無しのあっさり味のコールスローに。
残りの三分の二は、外葉から芯まで剥がし、更に外側の内側にニ分割し、それぞれ適当な大きさにカットまたは手でちぎります。塩少々加えた湯で一分ほど茹でオカ上げし冷まします。

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それぞれ保存容器に入れ冷蔵保存しています。外葉は多少硬いのでパスタや炒め物などに。柔らかい内葉はドレッシングやポン酢だけで美味しくいただけます。

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