SSブログ

自家製粕漬。 [cooking]

マーケットにて、カチンカチンに凍っている甘塩紅鮭を見掛けたなら、迷わず買っておきます。
(陳列日と冷凍状態を見て鮮度は要チェック)

帰宅後、ラップに包みジプロックに入れて冷凍庫へ。

解凍する際には、臭みを取るため、流水でさっと表面を洗い流し、ペーパータオルで水分をしっかり拭き取ります。

塩焼きにする場合、お酒または味醂少々を降り自然解凍します。即席粕漬も美味です。魚久さんのサイトで商品を見れば、粕漬、味噌漬、粕味噌漬など、アイデアが満載。参考になります。

IMG_1687.jpeg

練り粕を味醂で伸ばし、鮭の表面に塗りラッピング。解凍しながら酒粕の旨味を浸透させる算段です。
場当たり的に拵えることが多いのですが、計画的にするならば、冷蔵庫のチルドルームで2〜4日ほど寝かせます。果たして、魚久さんの粕漬に匹敵する美味しさ♩と言っては、言い過ぎですが…。何よりお財布に優しい。

ちなみに、味醂は長年、岐阜の福来純を使っています。切らした際に、岐阜に近い三河味醂を使いましたが、煮切っている時に立ち昇る香りが違いました。もちろん福来純に軍牌が上がります。

nice!(0)  コメント(0)