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アイリッシュシチュー。 [cooking]

大寒らしい気候が続いています。

昨夜はアイリッシュシチューを拵えました。マトンを豚肩ロースに替え、甘味のたっぷり乗ったキャベツも入れました。素材の旨味が溶け込んだ優しいシチューができました。

レシピ覚書 

豚肩ロース  400g 大きめの一口大  塩を揉み込む
玉ねぎ  中2個  1センチ幅
メークイン  小さめ4個  1センチ幅
キャベツ   6枚  6センチの正方形
マギーブイヨン無添加  1パック
水  300cc

ル・クルーゼ20センチに、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、それぞれの半量を重ねて入れます
カットした豚肉を並べます
玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツの順番に重ねて、ローリエを乗せます
ブイヨン、水を入れ、蓋をし、強火にかけます
沸いたら弱火にし、1〜1.5時間、ジャガイモが煮崩れる前に火を止め余熱で煮込みます
味を見て、塩加減します


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さて、テレビのニュース番組。ひとり車中泊をされている高齢の被災者に、「寒くないですか」と質問をする若い記者さん。その様な感性を疑いたくなる問いかけを前に「寒くないと言ったら嘘になりますね」そう静かにお答えになる姿に胸が痛みました

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