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見事な釜伸び。 [cooking]

五日毎に焼く胡桃レーズン入りパン・ド・ミ。昨夜焼いたそれは、釜伸びが感動的に素晴らしく…。ホームベーカリーと言えど、折々のご機嫌があるようです。

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さて、昨日は、三日ぶりに買い物に出かけました。案の定、主に関東一園の小規模農家さんの農作物を扱う「地産マルシェ」は、雪の影響で極品薄。群馬産のホウレン草一束を買いました。
一方、スーパーマーケットに行けば、地方の美しい野菜がいつも通り並んでいました。雪を見越して在庫を確保されていたのでしょうか。それとも流通サービスの根性の賜物でしょうか…。そちらで身のよく膨らんだ広島産牡蠣を求め、地産マルシェのホウレン草とともに、シーズン初の牡蠣グラタンを拵えました。


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買い置き食材。 [cooking]

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必需品というほどでもなく、何となく一袋常備しています。昨日は煮込みハンバーグに使ってみました。

薄力粉少々を丁寧に炒めて水で伸ばし、そこへお酒、ウースターソース、おたふくお好みソース、ケチャップ、醤油、ブイヨン少々…、思いつくままに調味料を少しずつ投入し良い塩梅を目指します。最後にこの玉ねぎを一袋全部を入れ、表面に焼き色をつけたハンバーグを入れて煮込んでいきます。仕上げにバターを足して艶よくなれば出来上がり。思いつき料理ですが美味しくできました。

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雷雪。 [diary]

昨日は、予報通り、午後に入るや、ときおり霙に姿を変えながら雪が降り始めました。

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夕方には、雪は本降りになり、大雪注意報は警報に変わりました。
21時前、突然の稲光。その後、数度の落雷がありました。雷雪というのだそうですが、初めての体験です。雷雪は大吹雪の前兆とあります。幸い、未明に雪は雨に変わり、大吹雪に至りませんでした。
結果しかし、生活への影響は必至です。

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立春大吉。 [cooking]

立春には「ん」が付くものを八つ食す。揃わず、ひとくくりに「おでん」にしました。
具材は、数にこだわり、大根、蒟蒻、ちくわぶ、厚揚げ、餅揚げ、玉子、練り物五種、はんぺんの八種です。
朝の早いうちから大根を炊き、他の食材も順次下拵えし、いよいよ食卓に、という段になれば、はんぺんを加えて少々煮込んで出来上がり。おでんは時間を要するお料理です。
朝から煮炊きするので、部屋の中は暖かく、寒い日の献立に叶ってています。
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立春。 [cooking]

厳しい寒さが続いています。暦の上では、春の気配が忍び寄る季節の到来です。先日の天気予報では、気の早いことに、桜の開花時期を知らせていました。


昨日の節分には、大分県米水津産の鰯を焼き、簡単な玉子だけの海苔巻きを拵えました。YouTube、katyanneruさんのレシピです。
被災地輪島。塗師のおかみさんのインスタを拝見しました。
工夫を重ねて巻き寿司を拵え、被災を免れた輪島塗の器に盛り、年に一度の節分の日を過ごされていました。地元神社では、氏子さんの還暦のご祈祷…
その尊い光景に、胸が熱くなったのでした。
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ところで、巻き寿司が苦手な夫。曰く、「この世に巻き寿司は無くても困らない。」
全国の恵方巻愛好家を敵に回しましたね…笑。

タグ:#行事食
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台所のSDGs。 [cooking]

多くの方が実践されているように、出汁を取った後の昆布は捨てず、都度、冷凍し、ある程度量がまとまれば調理します。
カリウムを豊富に含む昆布や海藻は、体内の塩分排出の助っ人。自宅の台所で拵えれば、無添加低塩分低糖質が叶います。使う調味料は少しの砂糖、酒、味醂、濃口醤油を適当に。時に干し椎茸や実山椒などを加えて。柔らかく煮るためにお酢も少々入れて炊いています。

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捨てないと言えば、干し椎茸の戻し汁。干し椎茸を使い切り、戻し汁が残れば人参を煮ます。敢えて干し椎茸を少し残しておいて一緒に炊くことも。干し椎茸の旨味で出汁要らずです。年長の友人に教えていただきました。

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春雨。 [cooking]

低GI食品の春雨。
龍口春雨を謳う商品は多く見掛けますが、この春雨(ライフアップ株式会社)が特別であることは見た目の美しさに現れています。几帳面に揃えられた細手の春雨が、絹のような光沢のある清らかな糸で丁寧に束ねられています。味、食感ともに素晴らしく、煮込んでも煮崩れません。たかが春雨、されど春雨…、この商品限定で常備している次第です。
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住まいを中心に半径2㌔圏内に9件のスーパーマーケットがあります。その中で取り扱い店は1店舗だけ。店内陳列棚の端、それも最下段にひっそりと、なんなら見つかりませんようにと売り場を確保されていますが、常時、品薄です。過日も、残り1袋を買ってまいりました。
昨夜は、その貴重な春雨ひと束を使いまして、鶏団子スープを拵えました。
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豚肩ロースのビネガー煮込。 [cooking]

季節の白葱と豚肉を少量の水と白ワインビネガーじっくり煮込みました。関東地方は白葱が豊富で美味しい。
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レシピ覚書

豚肩ロース  450g  (1%の塩を揉み込む)
白葱  3本
白ワインビネガー  大さじ1.5
水  大さじ2
ニンニク  1片
ローリエ  1枚

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